Preis für exzellente Lehre geht an Professor Stefan Zimmermann

Professor Dr.-Ing. Stefan Zimmermann

Großer Erfolg auch für unsere Fakultät, insbesondere aber natürlich für Professor Zimmermann: Im Anschluss an die Neujahrsansprache des Präsidenten übergab die Vizepräsidentin für Lehre und Studium, Professorin Dr. Elfriede Billmann-Mahecha, den Preis für exzellente Lehre an Professor Dr.-Ing. Stefan Zimmermann vom Institut für Grundlagen der Elektrotechnik und Messtechnik.

Der Übergang von der Schule zur Universität gestaltet sich für viele Studierende bekanntlich zunächst schwierig. Dass es auch anders geht, zeigen die Bewertungen, die Professor Dr.-Ing. Stefan Zimmermann regelmäßig für seine Grundlagenvorlesungen in Elektrotechnik von den Studierenden des 1. oder 2. Semesters erhält: „Interessante Vorlesung, er gibt gern nutzvolle Lerntipps, Lernen ist mit ihm Spaß“, ist dort etwa zu lesen. Gelobt wird nicht nur die lockere Atmosphäre, sondern auch die fachliche Kompetenz des Wissenschaftlers.

Für sein Engagement ist Professor Zimmermann jetzt während des Neujahrsempfangs von der Vizepräsidentin für Lehre und Studium mit dem Preis für exzellente Lehre der Leibniz Universität Hannover ausgezeichnet worden. Der Preis, der mit 5.000 Euro dotiert ist, wird einmal im Jahr vergeben. Das Auswahlverfahren findet jeweils im Wintersemester statt. „Besonders beeindruckt mich, wie es Herrn Zimmermann gelingt, in so großen Vorlesungen die Studierenden für ihr Fach zu begeistern“ sagte Professorin Dr. Elfriede Billmann-Mahecha.

Das Studiendekanat Elektrotechnik hatte Stefan Zimmermann für den Preis vorgeschlagen. Der Professor habe ein außerordentlich gutes Gesamtkonzept für die sehr großen Grundlagenvorlesungen mit bis zu 700 Teilnehmenden entwickelt und kümmere sich zudem um die didaktische Qualifizierung seiner Tutorinnen und Tutoren, heißt es in der Begründung. Gleichzeitig zeige er hohen Einsatz für die Weiterentwicklung der Lehre in den Studiengängen Elektrotechnik und Informationstechnik, Energietechnik und Mechatronik.

Die Fakultät für Elektrotechnik und Informatik gratuliert Herrn Professor Zimmermann zu seinem großartigen Erfolg!